الجمعة، 18 يوليو 2014 - 08:05
كتبت منى محمد
هل سمعت يومًا عن الحساسية الناتجة عن تناول الطعام؟.. إنها إحدى الحالات التى تنتج عن الحساسية تجاه نوع معين من الطعام، حيث يسبب تهيجًا للجهاز المناعى للجسم، فيهاجم أجزاءً متعددة من الجسم مثل الجلد، أو الجهاز لتنفسى وفى بعض الحالات قد يسبب الوفاة.
ويقول الدكتور أحمد صلاح أخصائى أمراض الطفولة وحديثى الولادة، إن تحسس الأطفال تجاه الأطعمة ليست من الأمور البسيطة، فإذا لم تلتفت الأم إلى تلك الحساسية قد يؤدى ذلك إلى مضاعفات خطيرة، مشيرًا إلى أن الحساسية تجاه نوع معين من الأطعمة يُصيب ما يقرب من 10% من الأطفال.
ويضيف، أن حساسية اللبن، من أشهر الأنواع الطعام التى تصيب الأطفال الذين تخطوا العام، كما أن هناك أطعمة أخرى تسبب الحساسية للأطفال مثل الفراولة، والفول السودانى، البيض، السمك، القمح "خاصة لمرضى التوحد".
ويوضح أخصائى أمراض الطفولة، أن أعراض الحساسية تظهر على الطفل من خلال تهيج بالجلد، وظهور طفح جلدى بقع حمراء، مع رغبة فى الحكة، كما يصاب الطفل بالقىء، أو التهاب الأنف.
وعن أسباب الإصابة بهذا النوع من الحساسية قال د. صلاح، إن هناك حساسية وراثية، وغالبًا ما تكون منتشرة بين العائلة، أو قد يكون الأمر ناتجًا عن إصابة وخلل بالطفل، مشيرًا إلى أنك إذا لاحظت وجود أى حساسية لطفلك تجاه طعام معين، فيجب استشارة الطبيب المختص فورًا.
ويتابع، كما يجب حذف هذا النوع من النظام الغذائى للطفل، مع ضرورة البحث عن بدائل لهذا الطعام، وفى بعض الحالات يمكن تناول بعض الأدوية التى تعمل على إيقاف تلك الحساسية، لذلك يجب الحرص على وجود مثل تلك الأدوية.
اليوم السابع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق